Изображения

«Оплот» и надежда украинской армии.

Военный с Украины прокомментировал выступление на танковом биатлоне НАТО Strong Europe Tank Challenge своей команды, занявшей последнее место. Капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня», что танки Т-84 «Оплот» не выдерживают критики.

«А ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех машинах. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась, пришлось дозаряжать вручную», — сказал он.

Среди других причин неудачи, уверен Багаев, стал недостаточный опыт стрельб на полигонах. «Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели. Один раз пустили на тренажеры», — пожаловался он.

Соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) — возрожденный танковый чемпионат НАТО, проведение которого возобновилось в 2016 году. Он проводится совместно силами бундесвера и Армии США в Европе на немецком полигоне Графенвер в Баварии.

«Оплот» — украинская модификация советского танка Т-80. От предшественника Т-84 отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и системой оптико-электронного противодействия «Варта».

«Оплоты» выпускает харьковский Завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило заключенный в 2011 году контракт на поставку 49 этих танков Таиланду.

В Заполярье пройдут Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества

В Кандалакшском районе Мурманской области, 28 и 29 июня впервые пройдут Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества, где соберутся  более 150 участников. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Завершившаяся на днях регистрация показала, что мероприятие соберет более 150 участников из России, Норвегии и Финляндии. Это представители приграничных муниципальных образований Мурманской области и регионов Финляндии, Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, бизнеса и общественных объединений, а также органов государственной власти Мурманской области», ­ сообщает пресс-служба.

Главной темой на мероприятии станет развитие туризма на приграничных территориях. Кроме того планируется обсуждение  результатов  проекта программы приграничного сотрудничества Россия — ЕС «Коларктик 2014-2020».

Проведение Дней российско-финляндского приграничного сотрудничества приурочено в честь 80-летия со дня образования Мурманской области, 50-летнему юбилею побратимских отношений между Кольским районом и коммуной Инари, 30-летнему юбилею сотрудничества Мурманской области и провинции Лапландия, а также городов-побратимов Кандалакши и Кемиярви.

Лапша в «коллинеарном» соусе

США снижают возможности ЕвроПРО по противодействию российским баллистическим ракетам, пытаясь скрыть свои намерения установить тотальное доминирование в Европе.

В последнее время, прослеживаются тенденции к увеличению военного потенциала Североатлантического альянса в Восточной Европе. В мае 2016 года в Румынии начал функционировать европейский сегмент американской системы противоракетной обороны. Следующим пунктом дислокации западных «мер безопасности» станет территория Польши. Напомним, что Белый Дом размещает системы ПРО в Европе якобы для защиты от Ирана и заявляет, что они не несут никакой опасности для Москвы. Аргументация подобных заверений выглядит следующим образом: «нет испытаний – нет уверенности в перехвате. Мы даже по ракетам малой дальности попадаем через раз, что же тут говорить о целях с гораздо большими скоростями? Без испытаний наши противоракеты для России не опасны». Поясним, что здесь «безобидность» «SM-3 mod.1» противопоставляется нашим межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР). Получается, что ЕвроПРО не угрожает российским силам ядерного сдерживания. Но так ли это на самом деле? Или «Дядюшка Сэм» опять мухлюет под столом? Давайте постараемся это выяснить.

На сегодняшний момент, американские военные действительно не проводили испытания «Standart Missile» по противодействию баллистическим целям. В качестве «спарринг партнера» используются ракеты средней и малой дальности. Тем не менее, здесь есть одна хитрость. Засыпая медийное пространство информацией о безопасности американских ракет для русских, западные СМИ рассчитывают на «диллентантов», умозаключения которых о возможностях той или иной системы ПРО основываются на ее дальности перехвата или количестве одновременно «захватываемых» целей. Однако, это далеко не самые важные показатели.

Ключевой характеристикой противоракет является их скорость сближения с объектом перехвата. Это обусловлено многими технологическими моментами, в которые мы сейчас не будем вдаваться. Важно понять следующее.

В процессе испытаний, пуск «спарринг партнера» производится с Гавайских островов на дальность около 3500 км (в связи с максимальными возможностями РСД). Испытываемая система ПРО находится вблизи конечной точки прицеливания. При таких условиях, в момент перехвата скорость мишени составляет 4496 м/с, а противоракеты — 3119 м/с. Для тех, кто знаком с аналитической геометрией является очевидным тот факт, что вектора скоростей цели и перехватчика коллинеарны. Исходя из этого, скорость сближения составляет 7501 м/с. Зафиксируйте это значение. Теперь давайте посмотрим, какими будут рассмотренные показатели, если предположить, что «мишень» запускается с западной территории России, а «перехватчик» находится где-нибудь в Восточной Европе. Итак, скорость МБР – 5277 м/с, «SM-3» — 4009 м/с. В связи с тем, что при таком расположении «атакующего — защищающегося» векторы скоростей неколлинеарны(!), искомая величина составит только 5659 м/с. Сравните показатель, при котором проводят испытания и тот, который необходим для «обезвреживания» российской МБР. Не правда ли забавно? Стоит отметить, что все приведенные цифры приблизительные, но общей конъектуры это не меняет. Ниже приведено графическое отображение вышеописанного фактологического материала.
Презентация
Как мы видим, американцы в очередной раз «вешают лапшу на уши» и европейский сегмент ПРО несет непосредственную угрозу ядерному потенциалу России. При современных достижениях военной науки, военный потенциал государства уже давно не измеряется количеством танков или самолетов. Это уж если совсем упрощать. Основным критерием является наличие ядерного оружия и не только  наличие, но и способность его применить. При описанном выше «раскладе», американские ПРО в Румынии, Польше или еще где-нибудь (а они обязательно появятся, уж поверьте), существенно снижают наши возможности по обеспечению национальной безопасности. В случае чего, по мнению американцев, мы не сможем ответить, так как все наши МБР, запущенные с западной части страны, будут сбиты на первоначальном этапе полета.

Осознавая это, США начинают чувствовать себя «неуязвимыми». Они спокойно размещают в Европе войска НАТО, не беспокоясь о последствиях. Ведь беспокоится то не о чем. Такими темпами, Белый дом получит тотальное превосходство в воздушном пространстве «Старого света». До Америки ничего не долетит, а на европейцев им по большому счету плевать.

Вызывает обеспокоенность и то, что пресловутые комплексы ПРО могут за считанные часы произвести залп «Томагавками». А это уже, извините, не оборона, а наступление. За счет этого достигается контроль не только в воздухе, но и на земле. В этом-то и есть цель «любителей демократии». Расширение их систем ПРО, позволит им получить тотальный контроль над европейским ТВД.

Министерство обороны России все это прекрасно понимает и предпринимает адекватные меры. Поэтому гражданам Российской Федерации беспокоится не о чем. Только если Америка решит «защититься от Ирана» где-нибудь в Прибалтике, пускай не удивляется, что в Белоруссии или Калининграде появятся еще пару дивизионов российских оперативно-тактических ракетных комплексов.

Великий русский поэт как-то написал: «эх, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Боюсь, господа американцы, в случае с ПРО, Россию и обмануть не просто, и сама она не обманется.

Валерий Денбург