Написать в редакцию
/ Слайдер

Новый виток порочного круга противоракетного вооружения

Сегодня Соединенные Штаты Америки и их ближайшие союзники наращивают свое присутствие в Восточной Европе. Вблизи России размещаются все новые ударно – боевые комплексы и средства в виде ракет – перехватчиков.

Американские военные корабли, оснащенные самыми современными противоракетными комплексами, постоянно присутствуют в Балтийском, Баренцевом и Черном морях, расположенных близко к России.

Обновленные американские системы ПРО должны появиться в этом году в Польше. Очевидно, что все эти агрессивные действия без стеснения направлены против России. Эти действия США можно назвать перманентной провокацией с далеко идущими последствиями.

Правительству России необходимо вводить новые меры сдерживания иначе гонка вооружений будет продолжаться в виде «порочного» круга, где одни системы ПРО США будут заставлять другую сторону, то есть Россию модернизировать ракетно – ядерные средства, а она в свою очередь заставит противоположную сторону усиливать противоракетную оборону.

Стоит предположить, что дальнейшая гонка вооружений, как было в период «холодной войны», приведет к очередному Карибскому кризису, гораздо более сложному, чем был в 1962 году.

Рассматривая ПРО, как оружие пятого поколения, то вырисовывается четкая картина, где американцы под разными «соусами» пытаются преподнести их к границам России, что в свою очередь может нарушить хрупкий баланс, который по настоящее время Россия удерживает с помощью дипломатических отношений и соблюдением всех ранее подписанных договоренностей, чего не скажешь о Белом доме.

Принципиальным объектом системы ЕвроПРО является то, что она основывается на доктрине наступательного ядерного сдерживания, которой придерживается США. Главным постулатом этой доктрины выступает готовность применить ядерное оружие в первом ударе.

Стоит отметить, что в военной среде существует ряд разграничений вооружений, на наступательные и оборонительные, на самом деле эта грань условная. Системы, которые разрабатывают Соединенные Штаты, как раз и направлены для сдерживание систем ядерного вооружения других государств, но в основе, конечно же Россия. Куда же без нее? Задача Пентагона минимизировать риски запуска ракет с российской стороны. Американцы пытаются завершить финальный этап строительства глобальной противоракетной обороны для того, чтобы исключить возможность первого удара с России, Китая, Северной Кореи или Ирана.

Белый дом пытается получить в руки «козырь военного превосходства», с возможностью проведения своих внешнеполитических дел, не дожидаясь отпора других государств.

На сегодняшний день в Российской Федерации в качестве отпора имеются ряд мер противодействия агрессивной политике штатов. Кроме того, в Кремле предлагают создать новый договор, необходимый для контроля систем ПРО в Европе. Стоит напомнить, что ранее американцы уже вышли в одностороннем порядке из договора, тем самым нарушив свои обязательства перед Россией, но и сегодня Штаты не пытаются делать шагов вперед к двусторонним отношениям, выдумывая различные оправдания. Если и в дальнейшем не удастся подписать совместный многонациональный договор о противоракетной защите, то Россия будет вынуждена принять ряд военно – технических мер. Нельзя допустить, чтобы система ПРО, вернула Мир в годы Холодной войны. Сегодня эта проблема является главной в российско – американских отношениях от характера и сроков ее разрешения будет зависеть разрешение других актуальных проблем, таких как сокращение вооружений и ограничение военной деятельности между Москвой и Вашингтоном.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ