Написать в редакцию
/ Слайдер

Раскроет ли Холмс «дело Скрипаля» или о чем молчит английская Фемида

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, подверглись воздействию нервнопаралитического вещества. Вскоре несколько официальных лиц Великобритании сделали свои первые выводы о природе данного вещества. Первым прозвучало заявление премьер-министра Англии Терезы Мэй о «вероятной причастности России» к отравлению бывшего разведчика. Затем к обвинениям присоединились президенты США, Германии и Франции. Что же это было: месть Сергею Скрипалю за измену родине или хорошо спланированная провокация Лондона?

Через несколько дней после отравления, британская сторона уверенно заявила – пострадавшие были отравлены боевым нервнопаралитическим веществом типа «Новичок», который был произведен еще в СССР. На сегодняшний день это единственный аргумент, выдвигаемый в пользу причастности России к отравлению. На днях, один из создателей этого вещества Вил Мирзаянов, иммигрировавший в начале 1990-х в США, дал интервью русской службе BBC, в котором, по сути, опроверг версию Великобритании. Еще в 2007 году в своей книге, он опубликовал формулу данного вещества, и к тому же, формулу мог кто-либо украсть или продать. По словам ученого, синтезировать данное вещество так же, как это сделала его команда еще в СССР, сможет не каждая лаборатория, но чрезвычайно интересным совпадением является то, что в лондонском пригороде Солсбери, где и были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, находится секретная военно-исследовательская база «Портон Даун», которая уже более 100 лет занимается разработками в области химического оружия. Достаточно ли опытны были ученые, чтобы синтезировать отравляющее вещество по известной формуле?

Одна из версий, которую активно раскручивают СМИ Великобритании, гласит о том, что Юлия Скрипаль совсем недавно прилетела из Москвы в Лондон и могла привезти «подарок» для своего отца в багаже. Выглядит красиво и, возможно, даже реалистично, но эта версия опять рушится об аргументы химиков и создателей данного вещества. 16 марта, в интервью РИА Новости, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, Игорь Никулин заявил, что перевести отравляющее вещество в багаже просто невозможно, так как оно имеет мгновенное действие, а также резкий неприятный запах. Юлия, и все пассажиры, пострадали бы от действия газа гораздо раньше, чем Сергей Скрипаль. Вил Мирзаянов, в свою очередь, подчеркнул, что вещество можно было перевести в специальном контейнере в виде двух независимых компонентов, а впоследствии смешать их, находясь уже в Великобритании. Данная версия выглядит слишком нереалистично и сложна в реализации. Нужно ли было так рисковать ради отравления агента, который был раскрыт еще в 2006 году?

В этой истории слишком много вопросов и крайне мало ответов. Но, исходя из уже известных фактов, это все очень напоминает хорошо спланированную провокацию против России. Западными СМИ проводится интенсивная информационная кампания, с целью максимально «раскрутить» инцидент с отравлением Скрипаля. Великобритания уже заявила о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года, а также выдворила почти половину российской дипмиссии из Лондона. 23 дипломатам дали неделю на то, чтобы покинуть Соединенное Королевство, в ответ российский МИД так же высылает 23 английских дипломатов, и уже объявил о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге. Конфликт приобретает черты политического противостояния и к чему это в итоге приведет, остается только догадываться.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ