Восточный торг как дань традиции

Опасаясь за свои интересы в Сирии, Запад анонсировал ведение переговоров c Россией

Ключевые игроки в международной политике путем предстоящего торга моментально отреагировали на предложение Владимира Путина о создании реальной коалиции в борьбе с «Исламским государством».

В ходе визита в Москву 21 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует обсудить с Президентом России Владимиром Путиным вопросы присутствия российских военных специалистов в Сирии.

По мнению экспертов, Нетаньяху попытается договориться с лидером России о возможной координации в будущем совместных действий военной авиации в небе над Сирией. Помимо этого, Нетаньяху опасается, что в результате наращивания поставок современного вооружения в Сирию российской стороной существует угроза его попадания террористическим организациям, в частности, врагу номер один для Израиля — ливанской «Хезболла».

Не оставил без внимания заявление Президента России и Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри заверил, что допускает возможность диалога между российскими и американскими военными, если Россия в Сирии нацелена только на борьбу с группировкой «Исламское государство».

Нет сомнений, что военные ведомства России и США в ближайшие дни обсудят ключевые моменты по данному вопросу. Только при принятии решений военным профессионалам не стоит забывать, что политика Вашингтона всегда имеет двойное дно.

Об этом говорит и тот факт, что уже в среду турецкий ресурс «Haber7» сообщил, что исламистская группировка «Армия ислама» готова будет атаковать российские и иранские военные объекты на территории Сирии в ответ на заявления и действия по оказанию помощи режиму Башара Асада.

Ни для кого не секрет, что «Армия ислама» напрямую финансируется США и Турцией, в ее интересах функционируют лагеря подготовки в Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Катаре. Помимо этого, идут поставки оружия — в том числе и «летального». Общая численность боевиков оценивается в 55-60 тысяч человек.

Очевидно, что исламисты, полностью подконтрольные Западу, уже сегодня используются для того, чтобы сорвать планы России.

Собственно, именно их поддержка США и есть причина критических разногласий с Россией. «Армия ислама» ведет войну с Асадом и «Исламским государством». Россия поддерживает Асада и его борьбу с «Армией ислама» и «Исламским государством». Совпасть эти позиции не могут даже теоретически — их можно только изменить.

Никита СТАРЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *