В ПА ОБСЕ высказались за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Картинки по запросу вывод российских военных из Приднестровья

Глава делегации Молдавии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству, заместитель правящей Демократической партии Серджиу Сырбу рассказал о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала предложения о выводе российских войск из Молдавии.

В Facebook Сырбу сообщил, что в среду была принята Декларация ПА ОБСЕ. По итогам летней секции депутаты отметили важность вывода российских войск из Приднестровья. Также участники высказались за то, чтобы приднестровский конфликт продолжал регулироваться в формате «5+2»: Приднестровье и Молдавия как участники конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина в качестве посредников, а также США и Евросоюз с позиции наблюдателей (данный переговорный формат по приднестровскому урегулированию существует около 10 лет).

ПА ОБСЕ приняла поправки Молдовы в свою резолюцию о том, что из Приднестровья нужно вывести все иностранные вооруженные силы. Таким образом, на ежегодной сессии в Берлине было подтверждено, что российские миротворцы на Днестре должны быть заменены на международную гражданскую миссию.

«Поправки были приняты при поддержке делегаций Украины, Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы», — сообщили в пресс-службе парламента Молдовы.

Несколько недель назад молдавский проект резолюции одобрила Генассамблея ООН. За выступили 64 государства, против — Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *