США настаивает на «немедленном» повышении оборонных расходов для нужд НАТО

Похожее изображение

Глава Белого Дома Д. Трамп на своей официальной странице в Twitter» заявил, что всем странам-участницам Североатлантического блока необходимо «немедленно» увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

«Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоносители? Почему только 5 из 29 стран выполняют обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли. Должны платить 2% ВВП немедленно, а не к 2025 году», — написал президент в Twitter.

Причем, как сообщил президент Болгарии Радев, Трампу этого оказалось мало. Так в ходе проведения саммита в Брюсселе 11 июля, он решил поставить новую планку с цифрой 4% ВВП, которая со слов американского лидера вполне приемлема для отчислений на защиту государств-членов альянса, и всем государствам необходимо стремиться к этому показателю. Причем, после своих изречений, Трамп просто покинул встречу.

Напомним, в 2014 году на осенней сессии саммита НАТО в Уэльсе страны-члены военно-политического блока пришли к общему соглашению и обязались в течении 10 лет достичь барьера в 2%. Правда на сегодняшний момент лишь 8 государств из всего состава альянса поддерживают эту цифру.

Кроме того, лидер Белого Дома систематически начал выступать с критикой в адрес тех стран, которые по с его слов «тратят недостаточно средств на оборону для деятельности НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *