Иран грозится заблокировать Ормузский пролив

В случае блокирования Ираном Ормузского пролива, цены на нефть могут возрасти до 400 долларов за баррель 

В ответ на заявление представителя госдепартамента США о том, что Вашингтон договорится со своими союзниками о прекращении к концу осени закупок иранской нефти, заместитель начальника Корпуса стражей Исламской революции «Саралла» Исмаил Коусари открыто заявил, что КСИР готов полностью перекрыть Ормузский пролив для прекращения поставок нефти в другие страны.

Ормузский пролив — один из важных каналов транспортировки нефти из Катара, Кувейта, Ирана, ОАЭ и большей части из Саудовской Аравии и Ирака. Таким образом, 20% всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив, а это порядка 17-18 миллионов баррелей в сутки и Катарский СПГ.

Поэтому, в случае блокирования Ираном Ормузского пролива, цены на нефть преодолеют отметку в 100 долларов и могут возрасти до 400 долларов за баррель. Однако, по мнению заместителя директора группы корпоративных рейтингов АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Василия Тануркова, это невозможно, потому как это станет объявлением «войны» со стороны Ирана всем странам, экспортирующим нефть через пролив и всем основным импортерам, то есть и США, и Европе, и Китаю.

Тем не менее, к возможной реальной блокаде пролива мировые эксперты серьезно не отнеслись, так как подобные заявления Иран делает периодически и ограничивается лишь словесными угрозами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *