В ОБСЕ призвали Украину пересмотреть законопроект о блокировке сайтов

Картинки по запросу законопроект в Украине

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу рассматриваемого на Украине законопроекта о национальной безопасности в информационной сфере.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ», – заявил Дезир.

Он также подчеркнул, что такой закон предоставит дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины в области блокирования доступа к различным видам информационных услуг.

Как отметили в Службе безопасности Украины (СБУ), внесение изменений в действующее законодательство направлено лишь на принятие мер по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировке дальнейшего распространения компьютерных вирусов на территории государства.

Однако представитель ОБСЕ считает, что в законопроекте «отсутствуют положения, которые обеспечивают эффективный судебный надзор и надлежащий процесс в отношении решений о блокировании доступа к услугам». Кроме того, в ОБСЕ предложили предоставить юридические рекомендации и рекомендации экспертной политики по закону.

Следует отметить, что законопроект № 6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере предлагает временную блокировку сайтов без решения суда на срок до 48 часов. Оно возможно только в уголовных производствах, которые рассматриваются по специальной процедуре. При этом в законопроекте прямо не указано, какого рода онлайн-ресурсы могут быть заблокированы, как и нет в документе упоминания термина «СМИ».

Отсутствие четкого определения того, какие сайты могут быть заблокированы, подразумевает, что ограничить доступ можно будет к любому интернет-сайту, в котором следствие увидит угрозу кибертерроризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *