США приветствуют принятие закона позволяющего углубить «западную интеграцию» Украины  

5 июля президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон о нацбезопасности Украины, который определяет одним из главных национальных интересов членство в Евросоюзе и НАТО. Он также предусматривает назначение гражданского министра обороны.

Петр Порошенко еще по приходу к власти заявлял о намерении провести референдум по вступлению в НАТО, но начав в срочном порядке готовить изменения в конституцию с целью закрепить «евроатлантический выбор», видимо решил обойтись без него.

Причину такой спешки он озвучил довольно четко: «Существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств». То бишь, есть у шоколадного короля опасения, что идея вступления Украины не только в НАТО, но и в Евросоюз в ближайшее время может станет непопулярной среди населения и политиков.

Свежий опрос Киевского международного института социологии показал очень маленький разрыв между сторонниками евроинтеграции и противниками – 47% против 42%. То есть вступление в НАТО, и даже в Евросоюз поддерживает менее половины населения. А исходя из тенденции, в ближайшее время число сторонников и противников евроинтеграции Украины может сравняется, и вполне возможно, что украинцы вновь пожелают стать нейтральными. А это очень не нравится Петру Порошенко и его западным спонсорам.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *