Арктика войдет в стратегию пространственного развития России

 

Разработчики Стратегии пространственного развития России должны учесть будущую инфраструктуру российской Арктики, которая сформируется вокруг Северного морского пути (СМП). Об этом высказался председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«При составлении Стратегии пространственного развития России нужно обязательно учитывать специфику Арктики, так как это стратегический регион для РФ. Во-первых, авторы документа должны учесть развитие инфраструктуры Северного морского пути, который потребует реконструкции нынешних портов — Мурманск, Сабетта, Певек… Во-вторых, привязку людей к территориям СМП и развитие городов Крайнего Севера», — сказал Мельниченко.

Он также уточнил, что в перспективе в Арктике ожидается активное развитие транспортной инфраструктуры, что также надо учесть в стратегии.

«Реконструкция аэропортов, возможно на определенном этапе — строительство новых линий железных дорог, а также, конечно, размещение энергетических мощностей. Эта серьезная работа на перспективу, про которую нужно помнить, составляя Стратегию пространственного развития», — пояснил сенатор.

Работу над стратегией планируется завершить к концу 2018 года. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, документ призван дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части страны и сделать его востребованным для бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *