Порошенко готовится к войне

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания, которое транслировал телеканал «112 Украина», подписал закон № 8068 о национальной безопасности Украины. Об этом сообщает ТАСС.

«Закон о национальной безопасности Украины» будет способствовать достижению совместимости в оборонной сфере со странами НАТО», — сказал П. Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны и поставил подпись под документом. Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны. Предполагается, что сектор безопасности и обороны — система органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Закон предусматривает разделение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженными силам. Начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему. Главнокомандующий будет назначаться на должность и увольняться президентом страны, подчиняться президенту и министру обороны.

Генеральный штаб становится главным органом военного управления по планированию обороны государства, координации и контроля за выполнением задач в сфере обороны органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и силами обороны. Министра обороны и его заместителей планируется назначать из числа гражданских. Сейчас почти все должности в минобороны Украины занимают военные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *