В Сенате США подтвердили влияние России на выборы в США

Как отмечается в документе, «комитет пришел к выводу, что в целом представленные разведывательным сообществом оценки хорошо подкреплены». Утверждается, что «российские операции в киберпространстве были более широкими, чем взлом сервера Национального комитета Демократической партии, и продолжались на всем протяжении выборов 2016 года».

«Комитет в течение 16 месяцев проводил обзор источников, методов сбора разведданных и аналитической работы, которые лежат в основе оценок разведывательного сообщества, и не видит оснований, чтобы спорить с данными выводами», — отметил председатель спецкомитета республиканец Ричард Берр. Он заверил, что законодатели продолжат эту работу. Соответствующие оценки ряда американских разведывательных служб были без каких-либо доказательств представлены в 2017 году.

Заместитель Берра, демократ Марк Уорнер также выступил с утверждением, что «действия России были широкоохватными и утонченными и осуществлялись с целью подорвать веру общественности в демократические процессы, нанести ущерб Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу». Клинтон была на выборах кандидатом от Демократической партии, Трамп — от республиканцев.

Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США в марте завершил свое разбирательство, не найдя ни одного свидетельства сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией. Расследование по этому поводу продолжают вести ФБР, спецкомитет по разведке Сената, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера.

Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *