Россию обвинили в воровстве чужой истории

Картинки по запросу андрей ильенко

Об этом заявил депутат Верховной рады Андрей Ильенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Негативные высказывания политика связаны со сменой названий российских военных частей и соединений. Указом президента России Владимира Путина возрожденным формированиям вооруженных сил страны времен Великой Отечественной войны были присвоены почетные звания в честь их предшественников. Например, 68-й танковый полк стал гвардейским Житомирско-Берлинским, 90-я танковая дивизия теперь называется 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия.

Ильенко негативно воспринял изменения в российских вооруженных силах и изложил свое видение истории.

«Россия крадет чужую историю – это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась «Россией». До Петра I она называлась «Московией». Возьмите карту того времени: Русь – это Украина, а Московия – это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская Империя», – заключил он.

Позднее начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко назвал действия Путина четким сигналом Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме. Муженко также написал на своей странице в Facebook, что это событие никак не влияет на ВСУ.

В свою очередь, политолог, кандидат исторических наук Михаил прокомментировал логику украинских политиков:

«Это попахивает особым раздвоением личности. С одной стороны, они хотят изжить слово «русский», всякие связи с русской историей, с Россией. А с другой стороны, у них периодически всплывают подобные заявления о том, что на самом деле Россия у них, оказывается, украла и историю, и имя. С одной стороны – попытки отдалиться от всего, что связано с названием «русский», с другой – периодически всплывающие обиды на то, что мы якобы украли у них слово «русский», поэтому они так обделены в своей истории и культурном мировоззрении. Здесь наблюдается определенная мировоззренческая шизофрения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *