Газовые перипетии между Россией и ЕС по украинскому транзиту

Евросоюз рассчитывает сохранить транзит газа через Украину исключительно ради экономической выгоды для себя любимых. Речь заходит о реализации проекта «Северный поток ­­­ — 2»

Стоит напомнить, что еще в 2017 году о защите украинских интересов в вопросе транзита газа говорил, министр экономики Германии Петер Альтмайер. Германский чиновник тогда заявил, что Евросоюз должен гарантировать, что Украина продолжит оставаться транзитёром газа даже после того, как «Северный поток­ ­-  2» будет построен.

Предметом же для беспокойства европейских чиновников остается отсутствие договоренности между «Газпромом» и украинской стороной о продлении договора на транзит газа. Действующее соглашение заканчивается в 2019 г., а решения о его продлении пока нет.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предполагает, что маршрут через Украину может использоваться и после 2020 г., но поставки по этому маршруту сократятся, минимум в пять раз.

Еврокомиссия планирует отстоять украинский маршрут, говорится в сообщении представительства Европейской комиссии по вопросам энергетики ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *