США восстанавливают инфраструктуру ПРО в Европе в нарушение ДРСМД

Картинки по запросу aegis ashore

По заявлению замглавы МИД России Сергея Рябкова, Вашингтон практически начал восстанавливать инфраструктуру для размещения наземных ракетных установок в Европе. Москва не оставит это без ответа, заявил он, выступая в Совете Федерации.

«В свое время в соответствии с ДРСМД США ликвидировали наземную инфраструктуру для универсальных крылатых ракет семейства «томагавк», что позволило, как тогда казалось, навсегда решить остро стоявшую непосредственно стоявшую в ходе переговоров по ДРСМД проблему неотличимости «томагавков» в наземном и морском вариантах и, соответственно, надежно обеспечить отсутствие потенциала для размещения такого вооружения на суше. Но при сохранении его морской модификации», – пояснил Рябков.

«Однако теперь, спустя несколько десятилетий, американская сторона по сути восстанавливает такую инфраструктуру на земле и делает это в нарушение своих обязательств по договору и вопреки достигнутым при выработке ДРСМД пониманиям», – добавил Рябков.

По его словам, речь в том числе идет о наземном развертывании в составе размещаемых в Европе комплексов ПРО Aegis Ashore, а также многофункциональных пусковых установок Mk-41, которые могут быть задействованы для пуска крылатых ракет средней дальности.

К тому же Госдепартамент США одобрил возможную продажу Испании пяти комплексов противоракетной обороны AEGIS на сумму более 860,4 миллиона долларов. Данный факт также свидетельствует о том, что система ПРО США имеет тенденцию к увеличению ее сегментов в различных частях Европы.

«Речь идет о появлении американской ракетной и противоракетной инфраструктуры в непосредственной близости от наших рубежей. Это крайне дестабилизирующий шаг, который мы не сможем оставить без ответа», – подчеркнул дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *