В ПАСЕ настаивают на немедленном освобождении всех украинских политзаключенных из российских тюрем

На летней сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге, приняли резолюцию с призывом к России о незамедлительном освобождении всех украинских политических заключенных.

За принятие резолюции проголосовали 77 депутатов ПАСЕ, воздержались 15, ни один депутат не проголосовал против.

«Ассамблея призывает Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских граждан, заключенных в Российской Федерации и Крыму на основе политических мотивов или других сфабрикованных обвинений, и приложить все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских заложников, удерживаемых на территории Донбасса, который находится под контролем РФ», — указано в документе.

ПАСЕ также призвала РФ «воздержаться от принудительного кормления Сенцова или любого другого задержанного, оказывать только медицинскую помощь для сохранения жизни в строгом соответствии с Европейской конвенцией о предупреждении пыток».

Кроме того, ПАСЕ призвала Россию предоставить возможность международным наблюдателям следить за состоянием здоровья политзаключенных и условиями их содержания, а также позволить визиты официальных представителей от Украины.

ПАСЕ также обязалась в дальнейшем наблюдать за ситуацией с правами человека в оккупированном Крыму и продолжает следить за ситуацией с украинскими гражданами, которые удерживаются как политические заключенные в РФ, добиваться выполнения решений ЕСПЧ о нарушении прав человека в отношении заключенных в Крыму и Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *