Европарламент нашел способ «Как бороться с фейк-новостями и пропагандой в Молдове»

 

Европарламент предложил добавить в  кодекс СМИ Республики Молдовы положение о борьбе с пропагандой и фейковыми новостями. Вопрос обсудили на общественных дебатах, в которых приняли участие депутаты из парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи и СМИ, представители молдавской прессы, гражданского общества и эксперты масс-медиа.

«Проект учитывает опыт других стран, которые сталкиваются с российской пропагандой, и учитывает побочные эффекты гибридной войны», — cказал депутат европарламента Виктор Боштинару.

Говорили европарламентарии и об угрозах, с которыми сталкиваются страны, в которых посредством российской пропаганды распространяют ложные новости.

«Это огромная ответственность, бороться с ложными новостями, потому что мы все знаем, как сложно противостоять манипуляциям», — заявила депутат европарламента Норика Николай.

Молдавские депутаты заявили, что ищут пути решения этой проблемы.

Представители гражданского общества внесли ряд предложений по этому поводу. А эксперты в области масс-медиа отметили проблемы, возникающие в связи с ретрансляцией российских теле- и радио программ.

«Мы выявили в Молдове 11 способов, как Россия действует и пытается повлиять на общество в процессе принятия решений», — cказал эксперт в области масс-медиа Дмитрий Цыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *