Власти Приднестровья против инициативы Молдавии о выводе российских военных

Похожее изображение

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев в очередной раз заявлял, что власти Приднестровья категорически против вывода российских войск с его территории.

Игнатьев подчеркивает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ), на выводе которой настаивает Кишинев, является частью функционирования единого механизма миротворческой операции, участвует в ротации миротворческих батальонов Приднестровья. «Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе ОГРВ, просто необъективны», — прокомментировал дипломат.

Как известно ранее правительство Молдавии уже обращалось к ООН с просьбой включить вопрос о выводе ОГРВ из Приднестровья, присутствие которой, как считают в Кишиневе, «представляет собой угрозу для поддержания мира». Однако с этой позицией не согласен лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который считает, что вывод российских военных – «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта».

В свою очередь президент Игорь Додон придерживается мнения, что соглашение от 1992 года, по которому в зону безопасности были введены миротворцы, должно действовать до политического урегулирования конфликта. Глава Молдавии убежден, что за подобными инициативами правительства стоят «западные кураторы и кукловоды».

В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья. В их задачу также входит охрана военных складов, где хранятся свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Сегодня российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *