22 июня в ООН рассматривается проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья

Картинки по запросу заседание оон 22 июня приднестровье

Сегодня 22 июня в Генеральной ассамблее ООН рассматривается вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Ранее об этом сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновски.

Молдавия предложила ООН рассмотреть проект резолюции под названием: «Полный и безоговорочный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». В документе идет речь о выводе из Приднестровского региона оперативной группы российских войск (ОГРВ) и вывозе остатков оружия и боеприпасов бывшей советской 14-й армии. Однако даже среди ветвей молдавской власти нет единой позиции по отношению к этой проблеме.

Действующий президент Молдовы Игорь Додон 19 июня на сайте главы государства опубликовал «Специальное заявление президента», в этом послании Додон осуждает инициативу молдавского правительства. Он связывает обращение в ООН со стремлением ряда «чиновников внутри страны и их иностранных покровителей «провести» дешевую пиар-кампанию, направленную на обострение ситуации в стране и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям» в канун парламентских выборов, намеченных на осень 2018 года.

Схожее мнение у экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака. С его точки зрения, обращение Молдавии в ООН не что иное, как нагнетание напряженности вокруг «российской военной угрозы» в канун выборов для консолидации антироссийски настроенного электората. Ястребчак заметил, что в этом же ряду находится «запрет российских новостей и другие действия официального Кишинева». С февраля в Молдавии запрещена трансляция российских новостных, аналитических и военных телепрограмм.

Замглавы МИД России статс-секретарь Григорий Карасин прокомментировал этот документ так: «Ничего более контрпродуктивного и провокационного придумать невозможно». По словам замминистра, «это только обостряет эмоции и мешает спокойному развитию процесса урегулирования Приднестровской проблемы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *