Передел власти в Молдавии спровоцировал волну недовольства

Накануне в Кишиневе завершился митинг, участники которого обещают продолжить протесты.

Поводом послужила отмена местным судом результатов выборов мэра столицы Молдавии. Согласно решению судебной инстанции, победивший на выборах кандидат допустил ряд нарушений, которые могли повлиять на исход голосования. В частности, отмечены факты агитации иностранными гражданами, что запрещено законом.

Напомним, 3 июня в Кишиневе состоялся второй тур выборов мэра города, в котором победу одержал проевропейский кандидат Андрей Нэстасе, набрав 52,5% голосов. Его оппонент из пророссийской Партии социалистов Республики Молдова Иван Чебан заручился поддержкой 48,5% избирателей.

Митингующие заявляют, что протесты продолжаться до тех пор, пока суд не пересмотрит свое решение. Как говорят молдавские жители, признание выборов недействительными является происками олигарха Владимира Плахотнюка – лидера правящей Демократической партии Молдавии. Несмотря на то, что господин Плахотнюк также относится к сторонникам сближения Молдавии с Евросоюзом и НАТО, избранный мэр Нэстасе является для Плахотнюка оппонентом в борьбе за финансовые дивиденды Запада.

Эксперты отмечают, что отказ суда признавать выборы действительными – попытка Плахотнюка «надавить на Нэстасе», сделать его более лояльным к правящей парламентской коалиции. Как только стороны договорятся, «служители правосудия» тут же изменят свое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *