В ООН обсудят резолюцию Молдовы о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Генеральная Ассамблея ООН 22 июня обсудит предложенную Молдовой резолюцию о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Приднестровья. Об этом сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский.

По словам Ульяновского, Кишинев рассчитывает на то, что государства-члены ООН поддержат позицию молдавских властей, проявив солидарность. О назвал, пребывание Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в регионе незаконным. При этом также отметил, что это не связано с деятельностью миротворцев, чье присутствие регламентируется положениями молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования от 21 июля 1992 г.

«В настоящее время прилагаются усилия для обеспечения самой широкой поддержки государств-членов ООН. У нас уже около 10 государств, которые были соавторами проекта этой резолюции», — заявил министр иностранных дел Молдовы.

Напомним, что в Приднестровье, более половины жителей составляют русские и украинцы, которые  добивались выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, на данной территории была организована непризнанная Приднестровская Молдавская республика, не подчиняющаяся Кишиневу. На территории республики расположена оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, которую после распада СССР перевели под юрисдикцию России, которая выполняет задачи по миротворческой миссии и охране складов, оставшихся от 14-ой армии. За 25 лет нахождения российских миротворцев в регионе не произошло ни одного боестолкновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *