МИД Украины поддерживает Молдову по выводу российских войск из Приднестровья

На официальном сайте МИД Украины появилось сообщение о том, что Киев полностью продолжает поддерживать Молдову относительно необходимости полного вывода войск РФ с территории Приднестровья.

Заявление поступило после того, как молдавская сторона, а затем, украинский блогер, сообщили  о якобы перемещение «громадной колонны российской бронетехники в Приднестровье возле украинской границы».

Одновременно с этими заявлениями, Молдова зарегистрировала в секретариате Организации Объединенных Наций проект резолюции о «полном и безоговорочном» выводе российских войск, присутствие которых является гарантом мира и безопасности на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины считают, что «перемещения российской военной техники в Приднестровье нарушает режим безопасности в зоне замороженного конфликта».

«Невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств подрывает доверие между участниками переговорного процесса и создает атмосферу напряженности в региональном измерении», ­ сообщает МИД Украины.

В Приднестровье и  в Министерстве обороны РФ информацию о перемещении  военной техники возле украинской границы не подтверждают.

Напомним, что  российские миротворческие силы находятся на территории Приднестровья согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанному 21 июля 1992 года президентами Российской Федерации и Молдавии. Это соглашение стало финальной точкой военного конфликта 1992 года между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Конфликт разгорелся еще в 1989 году, после того, как МССР разработала законопроекты «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории МССР». В законопроектах речь шла об установлении молдавского языка государственным, русскому же языку выделили статус «языка межнационального общения».

Так как большинство жителей Приднестровья — русские и украинцы, решение повлекла волну недовольства. Впоследствии Приднестровье выступило с инициативой создать свою автономию.

В очередной раз парламент Молдавии принимал  постановление о выводе российских войск с территории Приднестровья,   21 июля 2017 года , в 25-летнюю годовщину соглашения о мирном урегулировании.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *