В греческих и македонских городах прошли акции из-за переименования Македонии

Согласно соглашению о новом названии Республики Македония, подписанному 17 июня, между греческим и македонским правительством страна теперь будет называться Республика Северная Македония.

Данное решение повлекло за собой недовольства жителей в греческом регионе Македония и в республике Македония.

Так, в македонской столице Скопье собралось около 2 тысяч противников переименования Республики Македония в Республику Северная Македония. В ходе акции произошли столкновения с правоохранительными органами , пострадало 10 человек. Демонстранты считают, что правительство не сдержало перед ними данное обещание ­ не переименовывать название страны.

Как сообщает, телеканал A1on на митинге лидер одной из оппозиционных партий поднял флаг России.«Лидер оппозиционной «Единой Македонии» Янко Бачев с российским флагом и знаменем с «Солнцем из Кутлеша» в руках взобрался на бронированный джип полиции», ­ говорится в сообщении.

Ранее в Греции, 14 июня,  в городке Писодери прошла акция против подписания соглашения. Участники демонстрации совершили  попытку попасть в поселок Псарадес, где происходило подписание документа. В результате произошло столкновение , где 14 человек пострадали.

Жители Греции в большинстве своем считают, что данное переименование Македонии это  попытка присвоить историю Греции и греческие территори.

Отметим, что из-за названия Македонии было отказано в доступе к НАТО и ЕС. Таким образом, после подписания соглашения о новом названии Республики Македония, руководство надеется на членство в международных организациях.

Напомним, спор продолжается со времен распада Югославии и длится около 25 лет. Афины считают, что страна Македония не может называться Македонией, потому что так называется одна из провинций Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *