Очередная провокация Молдовы

 

Кишинев хочет помешать процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Инициатива Молдовы, внесшей в ООН проект резолюции о «полном и безоговорочном» выводе российских войск, обеспечивающих мир в Приднестровье, мешает процессу молдавско-приднестровского урегулирования.

Рассмотрение антироссийской инициативы Молдавии на Генассамблее ООН назначено на 22 июня. В прошлом году Молдавия уже пробовала продвинуть в ООН подобную резолюцию, но затем отложила ее.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Благодаря ОГРВ, на протяжении 16 лет в Приднестровье поддерживается мир и порядок. Мирное население живет в согласии с российскими миротворцами, что подтвердилось ещё в 1995 году на референдуме по поводу присутствия на территории республики российских военнослужащих. Против вывода российских военнослужащих высказались более 90% от общего числа проголосовавших.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *