В ООН рассмотрят документ о «полном и безоговорочном» уходе России из Приднестровья

 

Молдавия снова зарегистрировала в секретариате Организации Объединенных Наций проект резолюции о «полном и безоговорочном» выводе российских войск, обеспечивающих мир в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом сообщил 15 мая на брифинге в Кишиневе глава молдавского МИД Тудор Ульяновски.

Молдавский министр считает, что присутствие российских войск в Приднестровье «представляет собой не что иное, как прямую угрозу безопасности Республики Молдова и нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, включая конституционные положения о статусе нейтралитета и недопустимости дислокации на ее территории иностранных вооруженных сил. В контексте затянувшегося кризиса на Украине активизация военной деятельности российских войск и приднестровских силовых структур способствует усилению напряженности в этом регионе Европы»

«Рассмотрение проекта резолюции, предложенного Республикой Молдова впервые с момента обретения независимости, станет важным мероприятием в применении ООН превентивной дипломатии по отношению к стране и региону, где мир и безопасность подрываются отсутствием диалога, основанного на соблюдении основополагающих принципов международного права», — резюмировал дипломат.

Отметим, что что в прошлом году Кишинев  уже пытался продвинуть в ООН подобную резолюцию.

Напомним, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *