Молдавский спикер: «Есть идея единого иска Грузии, Украины и Молдовы по оккупированным территориям»

         Такое заявление сделал  спикер парламента Молдовы Андриан Канду в интервью украинскому изданию Цензор. нет.

 Как сообщает украинское СМИ,  взять интервью у   Андриан Канду им посчастливилось, когда тот   прилетел в Киев вместе с грузинским коллегой  Ираклием Кобахидзе на конференцию «Украина, Грузия и Молдова: усиление межпарламентского компонента регионального  сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО».

В интервью он рассказал, что угрозы национальной безопасности  не исходят из Евросоюза и Румынии, а исходят  только с восточной стороны. При этом он отметил, что «не из Украины, а из России. Мы двигаемся к европейской интеграции. А это означает и интегрирование процессов — и банковская система, и образование, и социальные отношения, и транспорт, и так далее. Косвенно это и есть объединение даже и с Румынией, но через Европейский Союз».

Политик также поделился своим ведением на ситуацию в Приднестровье, а именно нахождение на ее территории российской войск, он   убежден, что «вывод российских войск ­это не обсуждается между Молдовой и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Иногда с Украиной и Грузией находим решения. Кроме санкций, у нас появилась идея — мы хотим, чтоб международная компания оценила потери всех трех государств от оккупации территорий, и сформируем кейс судебный.

Канду считает, что  если они с Украиной и Грузией выиграют в международном суде, то  «получат, может быть, и миллиарды».

На вопрос журналистов о том, «платит ли Молдова пенсии пенсионерам якобы  оккупированного Россией Приднестровья», Канду как-то увильнул от точного ответа и стал рассказывать, о возможном создании «Фонда развития Приднестровья» в бюджете Молдовы для выплат пенсии. При этом политик без стеснения заявил, что создание фонда осуществится « с европейской или американской помощью».  Также он рассказал, что пенсия молдавского пенсионера составляет 80 евро.

В окончании интервью спикер немного  рассказал о своем президенте. Политик убежден, что Додон это пророссийский президент.

«Мы приняли закон в декабре о борьбе с пропагандой. Вот уже 2 раза Координационный совет по аудиовизуалу выписал большие штрафы двум каналам. Первый ­ потому что показывали всю речь и презентацию Путина в марте с ракетами. А второй ­ за то, что показывали весь парад в День победы в Москве на Красной площади. Не как новость, а весь парад. Наш координационный совет сказал: это пропаганда. Так вот, хочу вернуться к Додону. Мы  проголосовали закон о борьбе с пропагандой, а он отказался подписывать. Отправил обратно в парламент».

 Со слов молдавского политика, президента Молдовии, «украинские соседи не принимают  его из-за якобы « глупых высказываний и по Крыму, и по тому, что происходит на Юго-Востоке Украины.

При этом он не стал отрицать, что «народ Додона поддерживает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *