Молдавия желает «затянуть в процесс евроинтеграции» Приднестровье

<p><a href="https://novostipmr.com/sites/default/files/filefield_paths/1_plyus_1.jpg">Скачать оригинал</a></p>

В интервью украинскому изданию Цензор  спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил, что главные планы руководства Молдовии в отношении Приднестровья, это «затянуть в процесс евроинтеграции».

         Чтобы задуманное осуществилось, правительство Молдавии намерена отправлять на учебу молодежь Приднестровья в Европу. «Пускай они поменяют свой менталитет там, чем их форсированно отправлять в Москву»,­ считает молдавский спикер.

Он также рассказал, что «больше 60% экспорта товаров из Приднестровья идет на Европейский союз, не на Российскую Федерацию». Правда политик немного преувеличил, в действительности в ЕС идет около 35−40% приднестровского экспорта,

Впрочем, в независимости от реальных цифр все же товар уходит из республики на экспорт  и это «очень хорошо, потому что мы их должны затянуть в процесс евроинтеграции. Если не политически, то другими путями. Или экономически. Или вот через социальное», ­ резюмировал  Канду.

«Кроме того, мы через международные институты пробуем создать гражданское общество там. Работаем с журналистами, с молодежью, вовлекаем их в наши какие-то действия. Молдавский паспорт сейчас в цене, ведь у нас безвизовый режим с ЕС. Нужно создавать такие условия, чтобы люди потянулись», ­ сказал политик.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *