В Эстонии в память жертв депортаций 1941 года подняты траурные флаги

 

 

Сегодня, в Эстонии  отмечают День траура по жертвам массовой депортации 1941 года.

«В День траура траурные государственные флаги вывесят все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица. Траурные флаги могут вывесить и все остальные», ­ сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  Государственную канцелярию.

Напомним, что в ночь на 14 июня 1941 года в Эстонии прошла массовая депортация в ходе, которой было принудительно вывезено 10000 человек. В результате погибло около 6000 человек.

В Эстонии эта дата является днем национального траура, а события этого дня принято считать преступлением против человечества  не имеющие срока давности.

Депортация производилась в соответствии с «Директивой НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии», подписанной Народным комиссаром внутренних дел СССР Лаврентием Берия.

К социально чуждым элементам относились: участники контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций; охранники, руководящий состав полиции, тюрем, а также рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрометирующих документов; бывшие офицеры и белогвардейцы; уголовники; проститутки, зарегистрированные в полиции и продолжающие заниматься прежней деятельностью; бежавшие из бывшей Польши и отказавшиеся принимать советское гражданство.

Стоит отметить, что общегосударственный документ, на основании которого производились депортации, историками пока не найден. Обнаружено лишь совместное Постановление ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР № 1299—526сс от 14 мая 1941 года «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР», касающееся борьбы с ОУН в Западной Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *