Латвия и Швеция совместно закупят боеприпасы для противотанковых гранатометов

Согласно заключенному соглашению между военными ведомствами Латвии и Швеции в 2017 году стороны намерены проводить совместные военные закупки.

Как сообщает информационное агентство rus.tvnet.lv, такая договоренность позволит закупить боеприпасы для нужд Вооруженных сил этих государств по экономически более выгодным ценам.

Стало известно, что Министерство обороны Латвии заключило со шведским закупочным агентством Fоrsvarets Materielverk соглашение о совместном участии в закупке боеприпасов к противотанковому оружию Carl Gustav. Эта закупка стала первой в рамках соглашения в 2017 году о совместных закупках вооружения.

Данное соглашение заключено на семь лет. Покупка боеприпасов будет  не только для вооруженных сил Швеции, и Латвии , но и для Эстонии.

Стоит отметить, что для обеспечения  латвийской армии действует еще один договор, заключенный в июне 2014 года на пять лет с правом продления на два года с предприятием SAAB Dynamics AB и Европейским оборонным агентством, Эстонией, Латвией, Литвой, Чехией и Польшей. Таким образом,  Европейское оборонное агентство действует как централизованная закупочная структура.

Оборонный бюджет Латвии на 2018 год составляет 576,34 миллиона евро, что на 126,8 миллиона больше, чем годом ранее. Из этой суммы 43% пойдет на инвестиции, 24% ­на содержание и 33%­ на персонал. В этом году Латвия в 2018 году доведет расходы на оборону до требуемых НАТО 2% внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *