Один против всех: «G7» превратилась в формат «6+1»

Сегодня в канадском Квебеке состоится заседание группы «Большая семерка». Эта встреча обещает стать самой драматичной за всю историю клуба крупнейших экономик. Канада, США, Япония, Великобритания, Италия, Франция и Германия намерены обсудить пошлины США и судьбу иранской ядерной сделки. Но по большому счету речь пойдет о судьбе объединенного Запада.

Формально на повестке саммита «Большой семерки» много вопросов -однако никто не сомневается, что главными темами станут американские пошлины на импорт стали и алюминия и выход США из ядерной сделки с Ираном.

Единоличные решения Трампа спровоцировали острый конфликт Вашингтона с его западными союзниками. В результате, как метко заметил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, в Квебеке пройдет встреча «Большой шестерки» с Соединенными Штатами, которые выступили против всех.

Президент США Дональд Трамп дополнительно накалил обстановку накануне саммита, проведя крайне неудачные телефонные переговоры с президентом Франции и премьер-министром Канады, которые в Белом доме охарактеризовали как «ужасную, просто плохую».

Европейцы решились на обострение ситуации и направили госсекретарю США Майку Помпео письмо с требованием вывести из-под действия антииранских санкций США европейские компании ключевых секторов экономики — энергетики, автомобилестроения, гражданской авиации и других.

Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ также потребовали гарантий, что «вторичные санкции не будут применяться к фармацевтическим препаратам и здравоохранению». При этом европейские министры подчеркнули, что будут выполнять условия ядерной сделки с Ираном, «пока свою часть сделки выполняет Тегеран».

В Квебеке Трампу предстоит встретиться с оппонентами лицом к лицу. «Он стоит на своем», — предупредил главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. «Думаю, мир свободной торговли — очень хорошая вещь, серьезно, — добавил Кудлоу. — Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается починить ее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *