Вопреки требованию США Турция не отменит поставки С-400

Анкара отвергла требование Вашингтона об аннулировании соглашения с Россией по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) C-400, но готова учесть обеспокоенность США возможными рисками для самолетов НАТО при эксплуатации этого вооружения, сообщает в четверг газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что в последние месяцы вопрос об С-400 неоднократно поднимался на турецко-американских переговорах, в последний раз на встрече госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтоне 4 июня.

Главным требованием США к Турции было аннулирование покупки С-400 на том основании, что это может спровоцировать санкции против Анкары. Турецкие официальные лица решительно отвергли этот призыв, подчеркнув, что эти системы будут куплены и развернуты, поскольку они нужны Турции. Турецкая сторона аргументировала свою позицию тем, что существует угроза ракетной атаки со стороны Ирана в случае ухудшения отношений с этой страной из-за ситуации в Сирии. При этом было отмечено, что санкции в отношении Турции не останутся без ответа. Представители США настаивали на том, что Турция не должна использовать С-400, даже если она купит их у России, но это, по словам источника, «не было реалистичным ожиданием».

В декабре 2017 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400. Анкара купит две батареи этих комплексов, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства С-400 в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию F-35. Группа американских сенаторов внесла законопроект об ограничении поставок Турции F-35. Чавушоглу пообещал, что Анкара примет ответные меры против Вашингтона, если поставки истребителей будут заблокированы, назвав в качестве возможной альтернативы сотрудничество в этой области с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *