Бывший эстонский президент: Россия может лишиться Санкт-Петербурга

В интервью газете «Европейская правда» бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес  заявил, что Российская Федерация может потерять свою северную столицу и другие города если решится   напасть на Эстонию.

При этом  Ильвес считает, что Россия не представляет в общем военной угрозы для Эстонии, благодаря членству в НАТО, а « 5-я статья [Устава НАТО] дает защиту».

«Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят» — уверен экс-президент.

Кроме того, он полагает, что со стороны России якобы «27 лет продолжается  компания» для дискредитации эстонского государства, которая по его словам действительно опасна.  Причиной тому является на Западе  «полезные идиоты» и  «медиа, которые это подхватывают», — полагает бывший эстонский президент.

Тоомас Хендрик Ильвес занимал пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год.

Отметим, что в статье 5 Устава НАТО прописывается, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (а также, как описывается в статье 6, на территории Турции) является нападением на альянс в целом. Подвергшееся атаке государство имеет право на индивидуальную или коллективную оборону, включая применение вооруженных сил всех 29 стран-участниц НАТО. Эстония вошла в состав альянса в 2004 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *