Статус русского языка в Молдавии обсудят в начале июня

Конституционный суд Республики Молдова перенес рассмотрение требования депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка, как средства межнационального общения на 4 июня.

Официального комментария относительно изменения даты заседания в настоящий момент нет, однако предполагается, что данное решение продиктовано стремлением «не будоражить общественность» в преддверии намеченного на 3 июня второго тура выборов мэра Кишинева.

Напомним, депутаты от Либеральной партии потребовали признать неконституционным положение, согласно которому русский язык имеет в стране статус языка межнационального общения, а также аннулировать все упоминания русского в молдавских законах.

В своем обращении чиновники ссылаются на то, что закон о функционировании языков был принят во времена существования Советского Союза, а особый статус русского языка привел к его конкуренции с государственным.

Ранее об опасности для русского языка в Молдавии заявил глава Приднестровья Вадим Красносельский, отметивший, что многие конфликты на постсоветском пространстве начались из-за языковой проблемы.

«Вызывает опасение нагнетание ситуации вокруг русского языка. Многие государства заражены русофобией и другими проблемами в языковой сфере, что может привести к новым конфликтам и войнам», – сказал Красносельский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *