В США повернулись к Сирии задом, но жителей Россия не бросит

В городе Тель-Биса провинции Хомс в Сирии при помощи российских военных начались восстановительные работы, недавно освобожденном от исламистов.

При помощи тяжелой техники в городе началась расчистка завалов, использованные  боевиками как оборонительные полосы. Улицы города патрулирует российская военная полиция.

Российские военные также организуют подвоз воды и провизии местному населению. Безопасному возвращению мирных жителей в свои дома предшествует большой объем сопряженной с риском работы: и российские, и сирийские специалисты осуществляют разминирование опасных для жизни кварталов.

Саперы уже неоднократно помогали сирийцам в Алеппо, Пальмира, Акербат и других населенных пунктах. Сейчас настал черед Тель-Биса, последнего оплота террористов в провинции Хомс, который правительственные войска освободили несколько дней назад.

Представителями российского центра по примирению враждующих сторон не реже двух раз в неделю проводятся гуманитарные акции, нуждающимся раздают горячую пищу, оказывают медицинскую помощь. Началось постепенное возрождение жизни: восстанавливается инфраструктура, инженерные коммуникации, открываются хлебопекарни.

Свой вклад по оказанию «помощи» вносит и администрация Соединенных Штатов. Накануне американский телеканал CNBS со ссылкой на неназванных источников сообщил, что Дональд Трамп принял решение о пересмотре программы в Сирии. Белый дом полностью прекращает финансовую помощь в провинции Идлиб и на северо-западе страны. Речь идет о сумме более 200 миллионов долларов.

Свою позицию по пересмотру программы финансирования в Вашингтоне аргументируют тем, что большая часть страны сегодня контролируется Башаром Асадом –  а он, как известно, Вашингтону не союзник.

С другой стороны, американские чиновники наконец-то узрели, что многомиллионные потоки уходят на поддержку «сирийской оппозиции», которая мало чем отличается от террористических группировок.

Вряд ли это говорит о том, что чиновники Белого дома, спонсируя боевиков, сильно терзались угрызениями совести. Скорее всего, ассигнования в ближайшей перспективе перенаправят на контролируемый курдскими формированиями северо-восток.

Думается, что в Белом доме, осуществляя  поддержку сирийской оппозиции, и раньше догадывались, кому уходят деньги американских налогоплательщиков. Но тогда с помощью оппозиционно настроенных боевиков можно было надавить на неугодного Асада, чтобы президент Сирии сложил с себя должностные полномочия. В сегодняшних условиях, особенно на фоне политического процесса в Астане, эта схема оказалась неэффективной и дала сбой.

Отсутствие американской помощи не скажется на местном населении, тем более что ее в глаза никто не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *