Брюссель так и не озвучил балканским странам сроков вступления в ЕС.

 

Чешский премьер Андрей Бабиш по итогам саммита ЕС в Софии сделал заявление, что Чехия недовольна тем, что Брюссель так и не озвучил западно-балканским странам временных ориентиров их вступления в союз.

«Чехия, как и остальные страны Вышеградской четверки, весьма критически относится к тому, что Брюссель до сих пор не предоставил западно-балканским странам никакого перспективного плана в процессе их вступления в состав ЕС, никаких, хотя бы ориентировочных, дат», — сказал Бабиш в своем выступлении, и аргументировал: « Это необходимо для того, чтобы эти государства решили свои конфликты, окончательно договорились о границах, чтобы успешно вели борьбу против организованной преступности и против коррупции, проводили экономические и другие реформы».

Накануне саммита, председатель Европарламента Антонио Таяни делал заявление, что Сербия и Черногория могут войти в состав Евросоюза в 2025 году. Но целью саммита было заявлено лишь подтвердить европейские перспективы стран Западных Балкан, без конкретных дат и обязательств, а господин Таяни предложил Евросоюзу выделить 10 миллиардов евро инвестиций в экономику государств Западных Балкан, претендующих на членство в ЕС.

Ранее, 6 февраля Еврокомиссия обнародовала новую стратегию по расширению ЕС в отношении стран западных Балкан. В документах исполнительной коллегии ЕС говорится, что «для Сербии и Черногории, которые ведут переговоры о вступлении, отмечены шаги, необходимые для завершения процесса вступления в 2025 году».

Итоги саммита ЕС для принимавших в нем участие Албании, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и не признанного пятью из 28 членов Евросоюза Косово. Можно подвести словами Премьер-министра Эстонии Юри Ратаса: «Мы вновь подтвердили нашим партнерам с Западных Балкан, что дверь в Европейский союз для них открыта. Таково наше обещание». После, никаких существенных действий так и не последовало.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *