Написать в редакцию
/ Новости

Литва стремится досрочно отключиться от БРЭЛЛ, опасаясь шантажа Москвы

По мнению экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса, Кремль проводя свою энергетическую политику одной из целей которых является подключение стран Прибалтики , в частности  Литвы к поставкам электроэнергии с Белорусской АЭС , что также вызовет опасные геополитические последствия для Литвы».

По мнению экс-премьера, не смотря на свою значимость, проект БелАЭС реализовывается относительно тихо и не привлекает к себе особого внимания СМИ. Однако реализация этих планов Москвы, несет для региона большую геополитическую опасность, которая усиливается тем, что Литва в одиночку защищается от данной «атаки» Кремля.

В связи с этим, в Сейме, был принят закон, в котором сама АЭС признана опасной и вызывающей угрозу  для национальной безопасности. В законе также утвержден запрет на импорт произведенной в Белоруссии электроэнергии в Литву или использование литовской электросистемы для эксплуатации этой АЭС.

Он заявил, что проект Белорусской АЭС «опасен не только потому, что он вызывает угрозу для нашей ядерной безопасности, но и потому, что во имя его реализации Россия будет намного больше заинтересована в том, чтобы оставить нас в российской системе БРЭЛЛ».

Опасность заключается в том, что страны Прибалтики до сих пор не готовы к десинхронизации от системы БРЭЛЛ и самостоятельной долговременной работе электросистем в случае отсоединения от этой системы. Между тем в последнее время приближенные к Кремлю СМИ постоянно повторяют, что Россия реорганизует свои электросистемы на границах со странами Прибалтики, и что после 2020 года Россия будет готова отсоединить и десинхронизировать электросистемы стран Прибалтики, не дожидаясь, пока наши страны будут полностью готовы к такой десинхронизации», — считает политик.

Это открывает России пространство для потенциального шантажа - когда Литва еще не будет подготовлена к работе в автономном режиме, Москва будет шантажировать  Литву, что после 2020 года она будет отключена от БРЭЛЛ, в связи с этим якобы понесет большие убытки, а для того, чтобы остаться в системе БРЭЛЛ до 2025 года, Литва должна будет подключиться к Белорусской АЭС. Добившись этого, Москва выиграет не только битву, но и войну: позже, после 2025 года, Литве будет трудно не слезть с энергетической иглы, а это не только сделает Белорусской АЭС прибыльной, это еще на веки привяжет Литву к системе БРЭЛЛ», — пишет Кубилюс.

Таким образом, подводя итог выступления политика, он призывает немедленно приступить к конкретным шагам по строительству технических средств позволяющих странам Прибалтики, в частности Литве иметь на своей территории автономные средства генерации балансирования электроэнергии. Однако видна обратная тенденция, Литва закрыла все АЭС на своей территории и альтернативной замены им не было предложено, теперь же никаких реальных шагов, по восстановлению энергетики , а тем более источников финансирования добиться от ЕС и США будет очень трудно, если не сказать – невозможно.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ