Написать в редакцию
/ Новости

TANAP — «подарок «на День России» от Турции

 

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет введен в эксплуатацию 12 июня, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

По его словам, ввод TANAP это очередная заявка Турции на свое активное участие в мировой энергетической политике. На церемонии ввода газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана, а так же главы и министры других стран.

Проводя параллели с аналогичным проектом Nabucco, министр отметил, что, несмотря на долгий срок согласований, проект так и не был реализован. А успешное завершение проекта TANAP – знак лидерства и долгосрочной стабильной политики.

"Южный газовый коридор" это одни из главных проектов  для ЕС, предусматривающий поставки газа в противовес  «Северному потоку 2» из Каспийского региона , через Грузию и Турцию. Ожидаемая начальная пропускная мощность составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Из них порядка 6 миллиардов кубометров получит Турция, остальное Европа.

Первично, газ будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». На последующих этапах в проекте будут задействованы и другие источники.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ