Россия увеличила поставки нефти в Китай

В период с января по апрель 2018 года экспорт нефти из России в Китай составил 12,4 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 47%. Соответствующее заявление сделал в ходе пресс-конференции официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Россия на протяжении многих месяцев продолжает выступать в качестве крупнейшего поставщика нефти Китаю», – отметил чиновник. По информации Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая за тот же период вырос на 16,5% до 1,4 трлн долл. При этом импорт увеличился на 19,6% и составил 668,9 млрд долл.

В начале 2018 года пропускная способность трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которой осуществляется экспорт углеводородов в Китай, увеличилась в два раза – с 15 до 30 млн тонн в год. Кроме того, около 10 млн тонн нефти экспортируется из России в Китай через территорию Казахстана. Российская Федерация заняла первое место на китайском импортном рынке в 2016 г., обойдя главного экспортера ОПЕК – Саудовскую Аравию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *