Василий Грицак обвинил российских военнослужащих в обстреле Мариуполя

Глава СБУ уточнил, что речь идет об атаке района «Восточный», совершенной в январе 2015 года. Как заявил Грицак, в результате обстрелов были повреждены 60 жилых домов, погибли 30 человек, еще 105 жителей получили ранения разной степени тяжести.

Согласно выводам, сделанными украинскими следственными органами, огонь осуществлялся с применением двух реактивных дивизионов из состава 200-й отдельной мотострелковой бригады и 2-й Таманской мотострелковой дивизии. Как заявил глава СБУ, к обстрелам причастны 11 человек, в их числе генерал-майор Степан Ярощук (начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа — Прим. ред.). В качестве «неопровержимых» доказательств Грицак сообщил о наличии у Киева записей телефонных переговоров, которые якобы были добыты украинской радиоэлектронной разведкой.

События под Мариуполем трехлетней давности практически сразу стали причиной взаимных обвинений донбасского ополчения и украинских военных, на стороне которых также выступали представители ОБСЕ. По версии ВСУ и ОБСЕ, стрельба велась из установок «Град» и «Ураган» со стороны Новоазовска, руководство же ДНР утверждает, что обстрел является провокацией и велся со стороны населенного пункта Бердянское.

Владимир Кононов, занимавший на то время должность министра обороны ДНР, неоднократно подчеркивал, что удар наносился из городского поселения Старый Крым, о чем также свидетельствуют данные радиоперехватов. «Моя артиллерия, начиная с 8.30 и заканчивая 14.10, в том направлении даже близко не работала. Это была провокация чистой воды!» — констатировал Кононов.

Вообще, за время существования вооруженного конфликта, представители военно-политического руководства Украины выдвинули в адрес России и самопровозглашенных народных республик Донбасса такое количество обвинений, что впору согласиться со словами Виталия Милонова: «если бы хотя бы десятая часть этих высказываний оказалась правдой, Украина давно бы уже перестала существовать». Впрочем, при отсутствии, каких либо экономических и внутриполитических успехов, остается только испытанная ставка на «российскую агрессию» и подобные обвинения не что иное, как тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *