Президент Польши произвел перестановки в кабмине

Президент Польши Анджей Дуда назначил новым министром иностранных дел страны политолога, профессора социальных наук Яцека Чапутовича. Ранее должность главы внешнеполитического ведомства занимал Витольд Ващиковский.

Ващиковский занимал пост главы МИД с конца 2015 года, когда правящая в республике партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» одержала победу на очередных парламентских выборах и получила право сформировать правительство. В декабре 2017 года партия решила заменить премьер-министра страны Беату Шидло. На ее место был назначен вице-премьер, министр финансов и развития Матеуш Моравецкий. Новый глава правительства принес присягу вместе со старым составом кабмина, но обещал осуществить перестановки в январе.

Чапутович в 1986 году окончил Главную школу статистики и планирования в Варшаве. В 1997 после написания труда «Система европейской безопасности после завершения холодной войны» он стал доктором гуманитарных наук. В 2016 году удостоен звания профессора социальных наук.

В 1970-е годы Чапутович сотрудничал с демократической оппозицией, был членом профсоюза «Солидарность». В период военного положения был интернирован на 11 месяцев.

В 1990-е годы Чапутович начал работать в МИД. Читал лекции в ведущих польских вузах, работал редактором в журналах; 22 апреля 2008 года он был назначен директором Национальной школы государственного управления и занимал эту должность до 15 октября 2012 года. В 2014 году он стал членом программного совета партии «Закон и справедливость». 15 сентября 2017 года премьер-министр Беата Шидло назначила его заместителем госсекретаря в МИД.

Министр финансов

Также президент назначил нового министра финансов страны. Эту должность заняла Тереза Червиньская.

Ранее министром финансов Польши был Матеуш Моравецкий, в декабре прошлого года назначенный главой правительства. Изначально Моравецкий принес присягу вместе со старым составом кабмина, сформированным в конце 2015 года его предшественницей Беатой Шидло, но теперь постепенно осуществляет перестановки и новые кадровые назначения.

Министр обороны

Новым министром национальной обороны республики стал ранее работавший на посту главы МВД Мариуш Блащак. До этого должность главы военного ведомства занимал Антоний Мачеревич.

На посту главы МВД Блащака заменит Иоахим Брудзиньский.

Мачеревич руководил военным ведомством с конца 2015 года, когда правящая в республике партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» одержала победу на очередных парламентских выборах и получила право сформировать кабинет.

Замена кабмина осуществлена в рамках анонсированных премьер-министром Польши Матеушем Моравецким перестановок в правительстве, которые он обещал провести после своего назначения. Церемония приведения к присяге новых глав министерств состоялась во вторник в Президентском дворце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *