Медведчук: попытка заменить на Украине российские товары европейскими провалилась

По словам украинского политика, «логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов»

Попытка заменить на украинском рынке российские товары европейскими провалилась. Об этом во вторник заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

«Через четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов стало очевидно: российский рынок, российские инвестиции, совместная кооперация были, есть и будут стратегически важными для украинской экономики», — написал он в Facebook.

Медведчук напомнил, что по данным Национального банка Украины, в январе-ноябре 2017 года Украина нарастила товарооборот с РФ на 28,6%, а с ЕС — на 27,6%.

Таким образом, отметил лидер «Украинского выбора», «к концу второго года действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом рекордными темпами растет торговля Украины с Россией», то есть «попытка заменить их (российский рынок и инвестиции — прим. ТАСС) ЗСТ с ЕС провалилась». По мнению Медведчука, этот процесс можно объяснить тем, что «логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов».

С 1 января 2016 года вступило в силу Соглашение между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документ является частью Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. Как только квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Само Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступило в силу 1 сентября 2017 года. Оно регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и стран ЕС.

Согласно декабрьскому заявлению заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталии Микольской, экспортные потери Украины от разрыва традиционных торговых связей с Россией с 2012 по 2016 годы превысили $31 млрд.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *