Написать в редакцию
/ Новости

«Русская школа Эстонии» заявила в ЕП о дискриминации русских в Эстонии

На совместном заседании Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) и Комиссии Регионов ЕС в Европарламенте, которое проходило с 30 ноября по 1 декабря в Брюсселе, обсуждались положительны примеры сотрудничества регионов и национальных меньшинств. На встрече выступали представители Европарламента, Комитета регионов ЕС, главы регионов, где проживают национальные меньшинства. НКО «Русская школа Эстонии» на заседании представлял член правления организации Дмитрий Сухорослов.

Сухорослов обратил внимание участников на плачевную ситуацию с правами человека в Эстонии. По словам общественного деятеля, за 26 лет независимости Эстонии около половины русских так и не получили эстонского гражданства, а значительная часть остается до сих пор вообще лицами без гражданства.

«Эстонские власти с момента восстановления независимости в 1991 году проводили сознательную политику отстранения русских от управления страной. Эта политика привела к нынешнему положению в области гражданства и прав человека», — сказал Сухорослов.

«О каком учёте мнения русского национального меньшинства может идти речь, если для эстонских политиков мы в значительной части не являемся избирателями? – задал он риторический вопрос залу. — Более того, эстонские власти (прежде всего политики) не заинтересованы в том, чтобы все русские, проживающие в Эстонии, получили гражданство, т. к. в таком случае некоторым из этих политиков пришлось бы уйти, а оставшимся учитывать мнение русского населения. Этого они, конечно, не хотят. Это объясняет, почему до сих пор эстонские власти не идут на диалог и не учитывают мнение русского национального меньшинства».

На заседании еще раз подчеркнули важность европейской гражданской инициативы Minority SafePack. Сбор подписей под этой европейской петицией, направленной на защиту прав национальных меньшинств, идет в Европе полным ходом. Задачей является сбор 1 миллиона подписей (во всей Европе) к началу апреля 2018 года. НКО «Русская школа Эстонии» еще раз призывает всех поддержать эту инициативу (свою подпись можно поставить здесь: https://ec.europa.eu/citizens-initiative/32/public/#/).

«Эта инициатива действительно очень важна для нас, т. к. создает базовые условия для защиты прав автохтонных (коренных) национальных меньшинств в Европе. Нам важно показать, что мы солидарны с другими национальными меньшинствами Европы, и мы участвуем в этом общеевропейском процессе. Minority SafePack — это, конечно, не панацея от всего, но при этом можно сказать, что это в своем роде мирная революция, которая сейчас происходит в сфере прав национальных меньшинств Европы. Учитывая нашу ситуацию в Эстонии, мы просто не можем быть в стороне от этого процесса», — сказал член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов.

Источник

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ