Израиль планирует увеличение своих расходов на военные нужды из-за России и Ирана

Министерство обороны Израиля в ближайшие годы планирует значительно увеличить военные расходы. По мнению министра обороны Авигдора Либермана это вынужденная мера и объясняется присутствием российских ВКС в Сирии и значительным усилением положения Ирана на Ближнем Востоке, пишет газета «Гаарец».

Предполагается, что в ближайшие три года расходы будут увеличены более чем на 10%, а это 4,8 миллиарда шекелей (1,36 миллиарда долларов). Сейчас, с учетом ограничений, обусловленных коалиционными договоренностями, Израиль тратит на военные нужды чуть более 56 миллиардов шекелей (15,95 миллиардов долларов) в год.

Министр обороны Израиля следующим образом пояснил необходимость увеличения военных расходов: «С тех пор, как было подписано это соглашение, произошли значительные перемены в регионе. Мы оказались в ситуации, когда есть трудности с обеспечением наших оборонных потребностей», — сказал он в понедельник на встрече с военными корреспондентами.

По его мнению, на текущую ситуацию оказывают влияние три существенных фактора: «Во-первых, это массированное российское военное присутствие в Сирии, чего не было несколько лет назад. Во-вторых, появление высокоточного оружия у некоторых из врагов Израиля. В-третьих, рост военной мощи Ирана, особенно ракетная программа, которая беспокоит не только Израиль, но и многие арабские страны, и его закрепление в Сирии», — цитирует слова Либермана издание «Гаарец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *