Лавров: Россия продлит «Турецкий поток» в страны ЕС только при гарантиях со стороны Брюсселя

Глава МИД Сергей Лавров выразил готовность России вывести газопровод «Турецкий поток» на территорию ЕС в связи с увеличением потребностей стран Южной и Юго-Восточной Европы. Однако работы по продлению ветки газопровода начнутся только при условии четких юридических гарантий от руководства ЕС.

Эту позицию министр иностранных дел России высказал на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса. По его словам, такое условие является обязательным после срыва проекта «Южный поток». Напомним, Россия отказалась от «Южного потока» в связи с позицией Еврокомиссии.

Согласно проекту продления ветки «Турецкого потока» планируется строительство 910 км газопровода через Черное море и 180 км по турецкой территории и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части (по турецкой территории) — 180 км. Этот проект пришел на смену «Южному потоку», который должен был пройти через Болгарию. Россия отказалась от строительства «Южного потока» в конце 2014 года из-за позиции ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *