Глава Еврокомиссии: у Европы нет будущего без России

Весь Европейский союз занимает достаточно небольшую территорию по сравнению с Россией, поэтому Европе нужно налаживать отношения с самым крупным своим соседом. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед студентами университета Люксембурга.

«В ближайшие годы европейские страны ждет экономический и демографический спад. Через 25 лет ни одна европейская страна не сможет причислить себя к «Большой семерке» и похвастаться населением численностью больше 1 процента от общемирового. Единственный выход для европейцев — общеевропейская интеграция», — заявил Юнкер.

«Неужели мы думаем, что можно вообразить будущее Европы, не оглядываясь на большую Россию?», — задал риторический вопрос присутствующим Ж.Юнкер.

Вместе с этим Юнкер призвал страны Евросоюза взять курс на восстановление отношений с Россией, не забывая при этом о существующих конфликтах.

«Площадь Евросоюза составляет 5,5 миллиона квадратных километров, что ничтожно мало с территорией Российской Федерации — 17 миллионов квадратных километров. Из 44 стран Европы 27 появились после падения Берлинской стены, и там по-прежнему существуют нерешенные конфликты – украинский кризис и так далее», — отметил Юнкер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *