У ЕС нет правовых способов блокировать «Северный поток – 2»

На пресс-конференции в Вильнюсе еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер признал, что у Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать проект «Северный поток — 2».

По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, проект «Северный поток-2» не входит в зону европейских интересов.

«Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания «Северного потока» в правовой вакуум», — добавила Маргарет Вестагер.

По ее словам, Запад больше волнует техническая сторона проекта в случае его провала: «Было бы хорошо иметь договоренность о том, что делать с инфраструктурой».

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Вестагер выразила опасения, что в случае реализации «Северного потока-2» Европа станет зависимой от российского газа.

Для реализации «Северного потока-2» необходимо выполнить работы по прокладки двух газопроводных магистралей общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый газопровод предполагается построить вдоль действующего «Северного потока». Строительством и эксплуатацией новой газовой магистрали будет заниматься компания Nord Stream 2 AG.

«Северный поток-2» пройдет через территории нескольких стран вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. В соответствии с конвенцией Эспо, в консультациях по его строительству участвуют Польша, Литва, Латвия, Эстония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *