Латвия превращается в испытательный полигон ЗРК НАТО

Правительство Латвии приняло решение о создании новых полигонов.

По заявлению представителей латвийского правительства, новые полигоны планируется разместить в населенных пунктах Юрмалциемс, Гробина и Скрунда. Кроме того, ввиду тяжелой экономической ситуации и отсутствия средств на строительство новых объектов, минобороны Латвии рассматривает возможность восстановления бывших военных объектов времен СССР.

Действующий полигон в Шкеде, по мнению правительства, недостаточно отвечает требованиям безопасности: район густо заселен и менее приспособлен для проведения учений с использованием ЗРК.

Поселок Шкеде расположен в восьми километрах к северу от крупного города-порта Лиепая, имеющего важное стратегическое значение. Это третий по величине город Латвии, важнейший незамерзающий порт, а так же база ВМС Латвии. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что все планируемые к созданию полигоны и уже существующий образуют вокруг Лиепаи кольцо. Юрмалциемс (около 19 км) на юге, Гробиня (около 6 км.) на востоке и Шкеда (около 8 км) на севере. Зачем министерству обороны заявлять о новых, якобы безопасных и малонаселенных районах проведения стрельб ЗРК, если новые полигоны также расположены в непосредственной близости от крупного города с населением более 70000 человек?

Расширение сети полигонов Минобороны Латвии объясняет необходимостью размещения новых образцов военной техники, поставки которого ожидает военное ведомство Латвии из США. Это вполне логично, учитывая вистерию, поднятую в Латвийских СМИ о мифической «Российской угрозе». Какое вооружение прибудет в Латвию, остается только гадать. Будет ли Лиепая рядовым полигоном вооруженных сил, либо одной из новых составляющих частей объединенной системы ПРО НАТО, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *