НАТО отказало Молдавии в выводе российских миротворцев из Приднестровья

Парламентская ассамблея Североатлантического альянса утвердила резолюцию о ситуации в сфере безопасности в Черноморском регионе.

В ходе пленарного заседания Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, прошедшего в начале октября в Бухаресте, молдавская делегация, возглавляемая лидером Либеральной партии Молдавии Михаем Гимпу, попыталась включить в текст резолюции пункт о том, что страны Североатлантического договора должны призвать Россию вывести оперативную группу российских войск из Приднестровья.

Представители военно-политического блока отказали в данной просьбе в связи с тем, что «резолюция ориентирована на Черное море, а Молдова не является прибрежным государством, эту тему невозможно обсуждать в рамках проходящей сессии».

Гимпу заявил, что «решение приднестровского конфликта невозможно при сохранении российской армии на нашей территории» и он планирует вернуться к данному вопросу через год.

Напомним, официальный Кишинев очередной раз поднял вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в повестке Генеральной ассамблеи ООН, но и там обсуждение этого вопроса было отложено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *