Венгрия и Румыния объединились против закона об образовании на Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с своим румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже заявил, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против принятого Киевом закона об украинизации образования.

После подписания Президентом Украины Петром Порошенко принятого ранее Радой закона об образовании Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев может забыть о европейском будущем. Он пообещал, что Будапешт намерен блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС.

Дипломат подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, так как, по его словам, «гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами».

Негативно восприняли известие о принятии закона также Польша, Болгария и Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный визит на Украину.

Ранее на Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», предусматривающий обучение на языках национальных меньшинств только в начальных классах. В этой связи посол Венгрии в Киеве Эрно Кешкен выступил с демаршем. Дипломат заявил, что Будапешт не будет поддерживать ни одной инициативы Украины на международной арене до отмены закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *