Написать в редакцию
/ Новости

Чешские журналисты рассказали об оружии, которое Пентагон поставлял в Сирию

В исследовании, проведенном Чешским центром по расследовательской журналистике совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности, говорится, что оружие, закупаемое американским оборонным ведомством в странах Восточной Европы, переправлялось силам так называемой «вооруженной оппозиции».

 По информации экспертов, общая сумма контрактов Пентагона по  закупке устаревшего вооружения составила 71 миллион долларов. Торговыми артнерами американской стороны стали, помимо Чехии, Грузия, Сербия, Болгария, Румыния и Украина.

Необходимо отметить, что в Чехии для экспортеров оружия предусмотрено получение экспортной лицензии, в которой среди прочих документов должен содержаться «сертификат конечного пользователя», гарантирующий от попадания вооружений к боевикам.

Чешские журналисты утверждают, что в этом документе представители Пентагона пошли на подлог, указав, что конечным пользователем вооружения будут американские военнослужащие. В действительности вооружение, приобретенное в странах Восточной Европы, было передано для формирования группировок, воюющих против правительственных войск и ИГИЛ (организация запрещена в России – ред.).

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ